Что такое джетлаг и что с ним делать

Что такое джетлаг и что с ним делать

Под джетлагом принято иметь в виду процесс перестройки организма, связанный со сменой часовых поясов при трансконтинентальных перелётах. Это явление может стать неприятной «пилюлей» при старте или финише вашего путешествия, связанного с работой или отдыхом. Особенно, если предусмотрены одна и более пересадок и прочих стыковок. Итак как адаптироваться к смене часового пояса?

Подготовка тела

Хорошо, если о предстоящем перелёте вы знаете хотя бы за неделю. А вообще – чем раньше – тем лучше. Помните простое правило: на запад – позже, на восток раньше. Т.е. если маршрут лежит на запад, начните подстройку своего тела и биоритмов – возьмите за привычку ложиться спасть на час или полтора позже вашего обычного графика. Если курс – восток, то, соответственно ложитесь раньше. Такая подготовка обеспечит «плавный старт» и минимизирует неприятные последствия смены часовых поясов.

Моральный настрой

Недаром посольство любой страны считается территорией этой самой страны. Аналогичный пример можно привести и с самолётом. При посадке, а еще лучше – в аэропорту или даже дома, перенесите себя в воображении в пункт назначения. Прочувствуйте атмосферу нового места. Вошли на борт, сели в кресло, первое, что нужно сделать после обязательных «авиапроцедур» – поставить часы на местное время пункта назначения. Если рейс приходится на ночное время – постарайтесь поспать. Если плохо спите в дороге – можно принять успокоительное или лёгкое снотворное. Но если сомневаетесь – то лучше этого не делать.

Перед вылетом и на борту

Ограничьтесь в плане жирного, острого и особенно солёного. Отдайте предпочтение зелени, овощам или фруктам. Лёгкие закуски, взятые с собой, будут очень кстати. Осторожно относитесь к полётной еде и не заставляйте себя опустошать касалетку, если у вас нет здорового голода. От алкоголя откажитесь вовсе. Он вызывает сильное обезвоживание, лучше пейте больше воды.

Затекли ноги? Когда самолёт выйдет на эшелон, пройдите по проходу и разомнитесь. Тем более, что вы далеко не один (одна) такой (такая). В туалетной комнате вообще можно сделать быструю гимнастику, насытив тело кислородом.

Прибытие

Не торопитесь падать мешком на постель. Вода – наше всё. При заселении в гостиницу – душ, ванна, а ещё лучше – бассейн – это самое первое, что надо сделать после check in. Вода смоет «пыль дорог» и усталость, поможет вашему организму побыстрее приспособиться к новому месту. Если позволяет самочувствие – совершите прогулку подлиннее, это лучший способ устранить «кислородное голодание» и раздражение слизистой носоглотки после сухого воздуха самолёта, симптомы, которые нередко испытывают люди в полёте. Банальность, но это она стоит того, чтобы о ней напомнили.

Под новым солнцем

Конечно, солнце одно и то же, но чтобы оно не светило «по другому», проведите первое время после отдыха, принимая солнечные ванны. Эта нехитрая процедура поспособствует восстановлению вашего биокомпьютера.

Для сна только ночь

Точнее, никакого сна днём. Как бы сильно вы не устали (за исключением, конечно же, действительно «особых случаев), воздержитесь от сна в течение светового дня. В противном случае, ваше тело вынуждено будет потратить в разы больше усилий на перестройку организма под новые условия со всеми вытекающими. Оно вам надо. Падайте в объятья Морфея не раньше 21.00 по местному.

Мед препараты – только в крайних случаях

Среди сотрудников почти всех авиакомпаний широко распространена практика приёма мелатонина (гормон, который синтезируется в организме при отсутствии света и способствует сну). После их приёма вы проваливаетесь в глубокий сон, который правильнее назвать «отключкой». Это мера вынужденная и самая крайняя. Обращайтесь к ней, только если все остальные способы справиться с джетлагом вам не помогли.

Вместо окончания

Не только путешественники – новички, но и опытные «командировщики» часто путают джетлаг с симптомами, которые вызваны замкнутым пространством салона воздушного судна и сухим воздухом. Понаблюдайте за собой после схода на землю, основная часть из них должна исчезнуть в ближайшее время.

Теперь имея подробную информацию, что такое джетлаг, вы знаете, что нужно делать. Приятных вам путешествий и мягкой посадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *