Сон в воздухе: Как заснуть в самолете

Сон в воздухе: Как заснуть в самолете

Чтобы уснуть на борту самолета вовсе не обязательно изобретать велосипед и молиться богу сна. Инструкция, которой давно следуют бывалые путешественники, поможет расслабиться и отдохнуть в пути, летите вы рейсом Минск — Владивосток или Минск -Пекин.

Инвентарь будущих чемпионов по сну

Собираясь на отдых, не забудьте взять солнечные очки, купальник и… специальную сумку для сна. В нее нужно положить набор вещей, спасающих от мучительной бессонницы. Итак, понадобятся:

Беруши

Затычки для ушей можно приобрести в любой аптеке. Маленькие помощники изолируют от окружающего мира и обеспечат максимально возможную в данной ситуации тишину. Опытные путешественники пользуются силиконовыми берушами, потому что они, в отличие от поролоновых, действительно хорошо справляются со своей задачей. Самое главное — не приобретать беруши в аэропорту: рискуете нарваться на бесполезную подделку из поролона.

Наушники

С задачей звукоизоляции хорошо справляются наушники с активным шумоподавлением (NS). Технология производства не позволяет звукам извне добраться до ушей. Слушайте любимые песни или интересные книги, не обращая внимания на посторонние, раздражающие звуки.

Конечно, следует понимать, что ни наушники, ни беруши не помогут, если источник шума находится на соседнем сидении. Но положение улучшится, снизится громкость звука.

Музыка в наушниках

Что поможет расслабить мозг? Большинство предпочитает слушать спокойную музыку, вроде Стиви Уандера или классики. Также помогает прослушивание звуков природы.

Существуют нестандартные методы, например ASMR (автономная сенсорная реакция). Метод вызывает покалывание и мурашки, бегущие по телу, способствуя расслаблению. Как этим пользоваться? В интернете можно найти большое колличество видео, где девушка спокойным и приятным голосом предлагает, например, постричься и воспроизводит все звуки, сопровождающие  процесс: постукивание ножниц, шорох расчески в волосах. Данная методика расслабляет и снижает тревожность.

Книга

Журнал или книга с легкостью заменят гаджет. Чтение не только приносит интеллектуальную пользу, но и расслабляет мозг. Действие будет сильнее, если путешественник имеет привычку читать перед сном.

Маска для сна

Помино тишины залогом крепкого сна является темнота. Сонный гормон, мелатонин, вырабатывается в темном помещении. Маска (заменить можно солнечными очками или бейсболкой, с опущенным вниз козырьком) создаст иллюзию ночи и значительно ускорит процесс.

Чтобы уснуть, желательно избегать источников света. К ним относятся также и экраны гаджетов, свет которых напоминает солнечный. Постарайтесь воздержаться от посиделок в интернете и просмотра фильмов, чтобы не мешать выработке мелатонина.

Мягкая подушка и любимый плед

Безусловно, во многих авиакомпаниях предусмотрены дорожные наборы, которые выдаются, если перелет длится более двух часов. И хорошо, если будет возможность приобрести новенькие подушку и плед за 5-6$, что предусмотрено, например, на борту JetBlue. Однако большинство компаний предоставляют бесплатные и чистые, но тысячу раз использованные постельные принадлежности. Спать, укутавшись ими, конечно, можно. Только мысли о том, кем и как вещи были использованы до сего момента, будут приходить в кошмарных снах.

Даже если брезгливость Вам не свойственна, стоит задуматься о другом. Дорожные наборы могут быть не такими мягкими и уютными, как любимый плед. Также от них может исходить непривычный запах. Намного лучше взять собственные принадлежности для сна, чтобы сладко вздремнуть, окружившись знакомым домашним ароматом.

Подушка и плед — предметы не самые компактные, поэтому не всегда имеется возможность взять их с собой. В данном случае на помощь придут тёплый шарф или большой удобный свитер. Эти предметы можно использовать в качестве подушки, свернув и положив под голову; или надеть сверху, окружив себя теплом и уютом.

Бутылка воды

Не надейтесь на русский авось и не пренебрегайте покупкой воды. В самолете обязательно захочется пить, ибо на высоте организм обезвоживается быстро. Купите бутылку с водой в дьюти-фри после досмотра. Конечно, никто не запретит попросить воды у стюардессы, но отнимется драгоценное время, которое могло быть потрачено на сон.

Одежда для сна

Спать в деловом костюме будет весьма неудобно. Наверняка, в гардеробе найдутся удобные мягкие и теплые вещи, не поражающие окружающих эксцентричностью. В пижаме с мишками или худи с ушками и хвостиком на борту расхаживать не стоит. Просторный свитер, свободные брюки и теплые носки подойдут идеально.

Создайте правильную обстановку

  1. Выберите подходящее время рейса. Режим сна — штука хрупкая и капризная. Полет нужно согласовать с биологическим ритмом организма. Как правило, здоровый сон обеспечивают рейсы в ночь или в раннее утро.
  2. Если лететь необходимо в середине дня, придется постараться. Поспите перед полетом чуть меньше, чем обычно.
  3. После вылета выполните ритуалы, обыкновенно совершаемые Вами перед сном. Почистите зубы, почитайте книгу и т.д.
  4. Обязательно возьмите в путешествие вещи, помогающие уснуть. Любимые теплые носки или мягкая игрушка сделают сон слаще.
  5. Разомнитесь перед полетом. Во-первых, это поможет устать, потратить излишек физической энергии. Во-вторых, предотвратит боли в  суставах, пояснице и шее, возникающие, когда приходится долго сидеть в одном положении.
  6. Сразу пристегните ремень безопасности, чтобы было видно. Иначе стюардесса обязательно разбудит просьбой пристегнуться.

Выберите удобное место

Простор или тишина? Стоит задуматься. Места в передней части самолета обеспечивают удобное положение для ног и меньшую тряску для тела. Однако, именно там обычно размещаются мамы с младенцами, а стюардессы выкатывают тележки с напитками. О тишине можно только мечтать.

Идеальные места в эконом-классе — рядом с окном в середине салона или у хвоста, в районе экстренного выхода.

Конструкции самолетов могут сильно различаться. Под одним и тем же номером в разных самолетах будут абсолютно разные места. Старайтесь узнать подробности при заказе билета.

Откиньте кресло

Кресло, откинутое назад, значительно снижает нагружку на спину, а значит, уменьшает дискомфорт и способствует крепкому сну. Задайте креслу удобное положение и постарайтесь расслабиться.

Бывают случаи, когда откинуться назад невозможно: мешают нервные соседи сзади, которым некуда деть ноги или место находится в последнем ряду. Не отчаивайтесь, заснуть сидя с ровной спиной вполне возможно. Положите под поясницу свернутую кофту или подушку, обеспечив поддержку спины.

Удобные позы для сна

  1. Если сидите у иллюминатора, можете использовать окно в качестве опоры для подушки или же облокотиться на стенку самолета.
  2. Можно положить подушку на раскладной столик и лечь таким образом.
  3. Постарайтесь откинуть кресло назад и максимально вытянуть ноги.
  4. Используйте U-образную подушку, чтобы основная часть поддерживала подбородок, а вырез был сзади. Со стороны смотрится смешно, но отсутствие боли в шее всё окупает.

Чего лучше не делать?

  1. Не опирайтесь на кресло, находящееся впереди. Такая поза вызовет давление на шею, а движения человека, сидящего в этом кресле, помешают сну.
  2. Не стоит спать, отклоняясь вперед без поддержки спины. Давление на межпозвоночные диски даст о себе знать.
  3. Не скрещивайте ноги! Организм не скажет «спасибо» за усиление давления на поясничный отдел и ограничение кровотока.
  4. Не принимайте снотворное, если не знаете, как отреагирует организм или если в самолете болят уши. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых препаратов.

Что можно сделать?

  1. Если в салоне оказались свободные места, можно пересесть, спросив разрешения у стюардессы. Получится лечь на два соедних места — уснете намного быстрее.
  2. Положите предплечья на подлокотники. Разгрузите позвоночник!
  3. Вытягивайте ноги при каждой возможности. Проще, если сидите у экстренного выхода.
  4. Используюте ручную кладь в качестве подставки под ноги. Или положите под колени подушку.
  5. Закажите билеты на https://aviatickets.by/  и обеспечьте спокойствие перед полетом и во время него.

О питании

Не летайте на голодный желудок. Обязательно поешьте за два часа до сна.

Избегайте переедания и жирной пищи, дабы не нагружать сердце. Также не следует употреблять алкоголь: даже бокал вина перед вылетом приведет к быстрому обезвоживанию.

Кофеин, как известно, лучшее средство для поддержания бодрости, что напрямую противоречит нашей цели. Помните, что запрещено употреблять кофе, шоколад и «Кока-колу» перед сном.

Хитрости бывалых путешественников

  1. Выбирайте более свободные от полетов дни. Например, во вторник, есть больше шансов оказаться в полупустом самолете.
  2. Старайтесь не начинать разговор с соседом.
  3. Обеспечьте приятный запах. Капните ароматическое масло на подушку или сбрызните ее духами, так легче не обращать внимания на посторонние запахи.

Сколько можно спать?

Если перелет длится достаточно долго, провести его полностью во сне не получится. Постарайтесь уснуть хотя бы на 90 минут (одна фаза сна). Даже небольшое количество сна поможет отдохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *