Возврат такс-фри: выгодный шопинг за границей

Возврат такс-фри: выгодный шопинг за границей

Наверное вы уже стали мастерами в походах по магазинам за рубежом: модную одежду и предметы роскоши, чудеса техники и свежую литературу, даже продукты питания можно выгодно покупать в других странах. Но вряд ли уже все из вас знают о системе возмещения TAX-FREE, позволяющей сэкономить на шопинге в путешествии и, может быть, даже скопить средства на новое путешествие! Что же нужно делать, чтобы правильно воспользоваться этой системой? Сейчас мы подробно все объясним.
Правила такс-фри

Английский термин tax free переводится как «освобожденный от налогов» – как раз такой статус получают товары, купленные иностранными гражданами и покидающие территорию этой страны или экономической зоны, такой как ЕС. Если это условие выполняется, то покупатель имеет возможность получить некоторую долю от суммы НДС. А она может доходить до 22% от цены продукта! Это и является возмещеним такс-фри. Данная практика распространена примерно в 130 государствах мира. Это уникальный способ совершать выгодные покупки за рубежом, важно только разобраться в правилах его получения.

Много ли возможно сэкономить на такс-фри?

К сожалению, целиком НДС вернуть не получится, так как эта система контролируется крупными компаниями-операторами. Они удерживают за собой определенный процент за оказание услуг по обработке такс-фри. Но все же большая часть суммы останется за покупателем, что ставит вас в выгодное положение!

Как делать покупки, чтобы гарантировать возврат такс-фри

Для возврата такс-фри начинайте думать об этом при посещении магазинов, и выполняйте 3 основных условия:

  1. Оформляйте покупки только в магазинах с эмблемами компании-оператора.
  2. Не забудьте о наименьшей сумме чека или дневной сумме на отдельный торговый центр; правила меняются в разных странах.
  3. Возьмите у кассира форму такс-фри, аккуратно её заполните и прикрепите полученные чеки.

Помимо этого, во многих местах есть список продуктов, не входящих в систему возврата, так что советуем сначала выяснить условия такс-фри в той стране, куда вы направляетесь!

Таможня и такс-фри

Для действия системы такс-фри нужно вывезти приобретенный товар за пределы государства, в котором он куплен. Также нужно получить штамп от таможни, который это подтверждает. У вас есть 3 месяца на выезд из страны с покупками, но это время каждая страна устанавливает по своему. Следовательно, покупки товаров следует оставить на завершающие дни отдыха.

Другим важным правилом является первичность товара и его упаковки. Не в коем случае не вскрывайте ее до оформления. Итак, на границе вы предъявите:

  • готовую форму такс-фри и чек,
  • удостоверение личности гражданина, купившего товар,
  • билет в другое государство,
  • приобретенные вещи в целом виде.

Получение такс-фри

Возместить такс-фри вы можете разными методами. Удобнее всего вернуть затраченные на шопинг средства сразу после оформления таможней. Найдите окошко с эмблемой компании-оператора и покажите готовую справку такс-фри, уточняя, каким образом хотите получить сумму: наличными или на свой счет. Есть нюанс: получение наличными часто влечет за собой потерю определенной суммы.

Водный и железнодорожный транспорт

В этом случае повезёт несколько меньше, потому что оформить возмещение налога сразу же получится крайне редко. Путешествующим на кораблях советуем найти пункты компаний-операторов в порту до отплытия и на палубе лайнера. А поклонники поездов смогут оформить такс фри только в некоторых поездах ходящих из Финляндии в Россию.

Но как быть при путешествии на поезде в другую страну или если вы опоздали оформить возврат до окончания рабочего дня? Как получить такс-фри после отбытия из места закупки? Существует пара методов. Самый лучший – прийти в филиал оператора. Там вам надо предъявить 2 паспорта (зарубежный и отечественный), и документы на продукт. Опять же предоставляется выбор способа получения денег.

Использование почты

Также возможно поступить по другому – отправить все необходимые и подтвержденные пограничниками документы в головной центр оператора. Отправка возможна сразу из аэропорта, или уже вернувшись в Россию. Ранее не забудьте взять в торговом центре оплаченный конверт. Но если вы все же забыли это сделать, возможна доставка и стандартным способом.

Прямо из места приобретения товара

Некоторые государства предоставляют возврат такс-фри до момента выезда за их пределы. Часто торговые центры снижают стоимость товара с учетом суммы налога. Но в любом случае, вам выдадут бесплатный конверт, для того, чтобы вы выслали заполненную форму, заверенную пограничной службой. Иначе, ваш счет в банке лишится этих денег автоматически в заранее обговоренный срок, плюс придется выплатить дополнительный процент за нарушение обязательств.

Напоследок, несколько замечаний:

  • Есть четкий срок действия у любой формы, в течение которого можно вернуть средства. В большинстве случаев это 3 месяца, но возможно и увеличение до нескольких лет.
  • Предварительно выясняйте, чьи формы принимает компания-оператор, поскольку многие работают с чеками лишь из немногих стран.

Приятных покупок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *